今日はご用始め!
今日はご用始めです。その昔は、女性の中にはオフィスに振り袖を着てきたり、男性もお酒を引っかけて仕事もせずに早々に退庁したり、といった慣行もあったところ、現在では何ということもなく、通常通りの仕事が始まりました。
ところで、我が家のお雑煮は女房が作るので角餅のすまし汁なんですが、私の生まれ育った京都では、当然ながら、丸餅の白味噌です。それだけでなく、お正月のお餅の食べ方には地方の特徴があるらしく、ソフトブレーン・フィールドの調査による全国ご当地お餅人気投票結果が上の画像の通りです。ソフトブレーン・フィールドのサイトから引用しています。そういえば、我が家では磯辺巻きが多いような気がします。関東の標準なのかもしれません。何ら、ご参考まで。
| 固定リンク
コメント