お疲れさま宴会に出席
今週前半に、近江牛、特にすき焼きで有名な、というか、有名らしい松喜屋で経済学部の教員による今年前期終了間近のお疲れさま宴会があり出席しました。まあ、まだ授業が残ってないわけでもなく、もちろん、定期試験や期末リポートなどもあり、さらにはその採点もあったりするわけですが、前期も最終盤ということを祝う宴会です。
私は、どうもたしなみがなく、着るものはもとより、飲み食いするものはまったくこだわりがありませんので、このお店も有名らしいのですが、まったく知りませんでした。はい、決してグルメでも何でもなく、ファッションはユニクロで十分と考えています。
下の写真は、その有名な近江牛のすき焼きの before-after です。
| 固定リンク
コメント
おいしそうな宴会で羨ましいです。私のほうは宴会というと獣医師会の忘年会とたまにある同窓会位です。
ふだんの食べ物や衣服は私もこだわりは無く、やはりユニクロで買ったのを着てることが多いです。
投稿: YH | 2024年7月20日 (土) 19時00分
>YHさん
>
>おいしそうな宴会で羨ましいです。私のほうは宴会というと獣医師会の忘年会とたまにある同窓会位です。
>ふだんの食べ物や衣服は私もこだわりは無く、やはりユニクロで買ったのを着てることが多いです。
>
はい。定年まで勤めた国家公務員のお役所と違って、大学教員はほぼほぼ個人営業主に近く、その意味では、YHさんのような獣医さんとも共通性あるような気がします。ですから、折に触れての宴会も似通っているんではないか、と思わないでもありません。
投稿: ポケモンおとうさん | 2024年7月20日 (土) 22時19分
なかなか美味しそうです。私も夏にもかかわらず、吉野家など牛すき焼きが好みです。暑いときに、糖分、塩分一杯の汁で炊いた牛肉は体に良いに違いありません(と勝手におもっております)。リタイアして久しいので、期の〆の打ち上げはなつくかしく思い出します。
投稿: kincyan | 2024年7月22日 (月) 11時21分
>kincyanさん
>
>なかなか美味しそうです。私も夏にもかかわらず、吉野家など牛すき焼きが好みです。暑いときに、糖分、塩分一杯の汁で炊いた牛肉は体に良いに違いありません(と勝手におもっております)。リタイアして久しいので、期の〆の打ち上げはなつくかしく思い出します。
今週で授業は終わり、試験やリポートの採点を終えれば夏休みです。大学教員になって、もっともよかった点は休暇が長いことです。しっかり休んでおきたいと思います。
投稿: ポケモンおとうさん | 2024年7月22日 (月) 15時39分